A coenzima Q10 é uma substância produzida pelo corpo com propriedades antioxidantes fundamentais para a produção de energia nas mitocôndrias das células, sendo essencial para o funcionamento do organismo.
Podendo ser obtida a partir da ingestão de alimentos, como soja, amêndoas, amendoins, nozes, legumes verdes, como espinafres e brócolis, carnes de frango e peixes, por exemplo.
Essa enzima precisa ser sempre mantida em níveis saudáveis, devido às funções que desempenha no organismo e, é claro, aos benefícios que apresenta para a saúde. Alguns dos seus benefícios são:
Auxilia a melhorar a desempenho durante exercícios físicos
Fundamental para produzir energia (ATP) nas células, a coenzima Q10 é essencial para o funcionamento do organismo e, consequentemente, para a prática de exercícios. Além disso, reduz o estresse oxidativo, que afeta a função muscular, melhorando a desempenho e reduzindo a fadiga.
Diminui as chances de doenças cardiovasculares
A coenzima Q10 previne a formação de placas ateroscleróticas nas artérias, responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares e contribui para melhorar a função cardíaca.
Algumas pessoas com colesterol elevado, que tomam remédios como estatina, podem sofrer uma diminuição de coenzima Q10 como efeito colateral. Nestes casos, é importante reforçar a sua ingestão através da alimentação ou de suplementos conforme a orientação médica.
Ajuda a desacelerar o envelhecimento precoce
Devido às suas propriedades antioxidantes, a coenzima Q10 quando aplicada na pele ajuda a protegê-la dos danos oxidativos causados por radicais livres, além de fornecer energia. Além disso, quando presente em cremes, auxilia na proteção dos danos causados pelo sol e do desenvolvimento de câncer de pele.
Pode ajudar a melhorar as funções cerebrais
Com o avanço da idade, os níveis de coenzima Q10 tendem a diminuir e deixar as células mais suscetíveis a danos oxidativos, principalmente no cérebro, devido à presença de níveis elevados de ácidos gordos e oxigênio. Nesse caso, a suplementação com coenzima Q10, pode ajudar a repor os níveis saudáveis desta molécula, fornecendo energia às células do cérebro e evitando danos oxidativos, diminuindo a ocorrência de doenças como Alzheimer e Parkinson.
Contribui para melhorar a fertilidade
A suplementação com coenzima Q10, pode contribuir para melhorar a fertilidade, já que foi comprovado que protege o esperma do homem e os óvulos na mulher dos danos oxidativos, a dica vale principalmente para casais com idade mais avançada que pretendem engravidar.
Auxilia na prevenção do câncer
Devido às suas propriedades antioxidantes, a coenzima Q10 ajuda a proteger o DNA celular dos danos oxidativos, contribuindo para a prevenção de doenças como o câncer.
Alimentos ricos em coenzima Q10
Legumes verdes, como espinafres e brócolis;
Frutas como laranjas e morangos;
Leguminosas como soja e lentilha;
Frutas secas como amendoim, nozes, pistache e amêndoas;
Carnes como carne de porco, frango e fígado;
Peixes ricos em gordura boa como truta, cavala e sardinha.
É importante saber que para usufruir dos benefícios da coenzima Q10, estes alimentos devem ser integrados a uma dieta saudável e variada, de acordo com orientação profissional.